Разрешено ли курить Айкос в кафе и ресторанах

IQOS в ресторане

Курение – пагубная привычка, разрушающая организм. Электронные гаджеты для нагревания табака – более безопасная альтернатива сигаретам. Многие курильщики задают вопрос, можно ли курить Айкос в кафе. Он стал особенно важным вследствие законодательных новаций относительно инновационных табачных изделий. К ним относятся Айкосы и стики. Узнаем, разрешены ли Айкосы в российских заведениях общественного питания.

Разрешено ли курить Айкос в кафе

Наиболее распространенное место общественного питания – это, конечно же, ресторан. Многие посетители ресторанов являются курильщиками. Айкос не является сигаретой, и, по мнению многих потребителей этого изделия, запрет курения не должен на него распространяться.

Однако чаще медики требуют включить Айкосы как инновационные устройства нагревания табака к запрещенной продукции в общественных местах, в том числе в кафе, барах, ресторанах. Такие же требования звучат и с уст представителей общественных организаций, ратующих за здоровый образ жизни. Последние считают, что пары от IQOS все же способны нанести вред здоровью.

Производители же уверяют, что IQOS – новейшая система для нагревания табака, а не его сжигания. Поэтому окружающие вдыхают не дым с вредными смолами и прочими канцерогенами, а аэрозоль. В нем в 10 раз меньше вредных веществ.

Чтобы не подвергать окружающих вредному воздействию табачного дыма и не провоцировать скандалы, курильщику рекомендуется курить IQOS в предназначенном  месте. В местах для курения использовать Айкосы можно, точно так же, как и традиционные сигареты, сигариллы и сигары. Некоторые владельцы ресторанов напоминают посетителям, что у них курить запрещено и требуют  пройти в отведенное для этого место. В ресторане или кафе можно употреблять IQOS только в том случае, если изначально подразумевается курение табачных изделий.Курение Айкос в ресторане

Положение законодательства о курении Айкоса в ресторанах и кафе

Госдума ввела определенные ограничения на потребление продукции с никотином в местах скопления людей. Они распространяются и на заведения общепита. Однако системы нагревания табака не является табачным изделием. Некоторые пользователи IQOS знают о новациях законодательства, принятых в 2020 году и ссылаются на них, отстаивая право курить Айкосы.

Однако в законе есть одно «но». Он говорит о всех видах табачных изделий, не уточняя способ попадания никотина в организм. Из этого следует, что запрет распространяется и на этот новый вид табачной продукции.

Законодатель определил, что к категории опасных относятся все приспособления для курения или парения табака. Поэтому запрет распространяется на электронные сигареты, IQOS. Указанные устройства приравнены к сигарете с содержанием табака. Такие изменения приняты в текущем году и потребители никотина не успели приготовиться к ним.

Однозначного ответа, разрешено ли курить IQOS  в общественном месте нет. Споры юристов ведутся постоянно. Чтобы избежать скандалов и недоразумений в юридической стороне вопроса, следует спросить персонал, можно ли пользоваться Айкосами в ресторане. Вероятно, они ответят отрицательно: по закону штраф за курение в ресторане и кафе будет платить посетитель и собственник заведения, так как  он не следил за тем, чтобы люди не курили.Запрет курения Iqos

Мнения юристов

На сегодня не существует единого мнения относительно употребления IQOS в ресторане или кафе. Большинство юристов склоняются к тому, что эти системы запрещены и употреблять их нужно в строго отведенном месте. Это позволит избежать штрафных санкций.

Юристы руководствуются тем, что никотин попадает в организм ингаляционным путем. Это значит, что употреблять IQOS нельзя. Нарушители закона отвечают за этот проступок так же, как и курильщики обычных сигарет.

Мнения разработчиков

Разработчики инновационных устройств для курения понимают стремление законодателей обеспечить безопасную среду для всех категорий потребителей. Они с пониманием относятся к изменениям в законодательство. Однако они склонны утверждать, что ограничения не должны распространяться на инновационные системы нагрева табака – IQOS. Исходя из их понимания сложившейся ситуации получается, что Айкосы можно курить в помещениях ресторанов и прочих местах, предназначенных для общественного питания.

Разработчики и производители систем для нагревания табака полагают, что вопрос регулирования использования этих изделий должны решать владельцы ресторанов, кафе, баров. Для создания комфортных условий  курильщикам нужно создавать либо специальные «курящие» залы, либо оборудовать места для курения. Если же невозможно следовать таким рекомендациям, нужно наложить полный запрет на Айкосы.

Владельцы мест общественного питания, лояльно относящиеся к курению IQOS, могут привлечь максимальное количество посетителей. В этом случае нужно понимать, что в «курящем» помещении не должны проводить свой досуг дети, беременные и кормящие женщины, а также лица, болеющие определенными хроническими патологиями.Сравнение Айкос с сигаретами и кальяном

Что говорят рестораторы

Некоторые рестораторы с пониманием относятся к запрету употребления любых видов табачных изделий и поддерживают его. Ограничения поддерживает и обслуживающий персонал. Рестораторы считают, что в помещении должно пахнуть вкусными и аппетитными блюдами, а не табачным дымом. Однако если в помещении высокий потолок и хорошо работает вентиляция, то IQOS не должен создавать проблем.

Значительная часть рестораторов проявляет заботу о здоровье посетителей и стремятся исключить неприятные запахи табачного дыма в помещениях. В связи с этим они не допускают использование Айкосов и вейпов. Ограничения в таких помещениях действуют даже для тех посетителей, которые находятся в залах одни. Они все равно должны посещать залы, отведенные для курения, чтобы удовлетворить вредную привычку.

Отдельные владельцы, открыв ресторан или кафе, сразу же запрещают курить любые виды табачных изделий. Это относится и к устройствам для нагревания и испарения табака. Владельцы запрещают клиентам курить Айкосы, несмотря на то, что они не дают запаха и выделяют мало вредных веществ. В последнее время такие запреты находят определенную поддержку людей. Посетители реагируют нормально на то, что людям, находящимся за соседним столиком, может не понравиться курение Айкоса.IQOS в ресторане

Правда, есть и такие владельцы ресторанов, которые считают, что необходимо проявлять лояльность к IQOS как к инновационному устройству для нагревания табака. Они считают, что задача ресторатора – создать наиболее комфортные условия для посетителя, который не должен выходить на улицу, чтобы удовлетворить свою вредную привычку. Такие владельцы выделят «курящие» столики, которые размещены так, чтобы не создавать неудобств клиентам. Иногда допустимо курение табачного изделия у барной стойки.

Штрафы за курение новых табачных изделий в заведениях общественного питания

Величина штрафа зависит от того, кто именно нарушил требования закона. Если нарушителем является гражданин, то он должен заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. Сумма штрафа отличается зависимо от степени наносимого окружающим вреда. Для злостных нарушителей применяется максимальный размер штрафа.

Владельцы ресторанов, баров, кафе могут заплатить за курение в помещениях от 60 до 90 тысяч рублей. Сумма может увеличиваться при повторных нарушениях. В отдельных случаях Роспотребнадзор может закрыть кафе или ресторан.

Курение в общественных местах

Согласно законодательству, курение в общественных местах запрещается. Запрет обоснован заботой правительства о здоровье граждан. Это относится и к IQOS.

В отдельных аэропортах устанавливаются зоны для курения, в том числе вейпов и нагревательных систем для табака. Также присутствуют зоны, выделенные специально для Айкосов; здесь можно приобрести инновационный продукт и даже продегустировать его. В таких зонах курение иных табачных изделий строго запрещено и наказывается штрафами. Курение или «парение» вне помещения аэропорта разрешено.

Потреблять табак разными способами запрещено и в поездах, в том числе и дальнего следования. Нельзя курить даже в пространстве между вагонами, перроне, вокзале и привокзальной площади. Запрет распространяется на все виды общественного транспорта. Штраф за нарушения такого предписания – от 500 и до 3 тысяч рублей. Максимальная сумма устанавливается при злостном нарушении, когда один и то же человек уже несколько раз притягивается к административной ответственности.Курение Айкос в общественном месте

А вот курить в собственном автомобиле можно: закон прямо не запрещает этого, хотя этот вопрос обсуждается в Государственной думе достаточно долго. Однако если в автомобиле находится ребенок, которому не выполнилось 18 лет или беременная женщина, то употреблять табачные изделия в любом виде запрещено. Сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения вправе составить акт о правонарушении. Водитель должен помнить о том, что употребление табачных изделий во время вождения существенно повышает риск аварии.

Айкосы можно использовать и в подъездах многоквартирных домов: они не выделяют неприятного запаха. Соседи, проживающие на лестничной клетке, точно не будут жаловаться на курение. Однако курильщику надо помнить о том, что курение в подъездах и на лестничных клетках запрещено. IQOS не следует употреблять и на стадионах, детских площадках, возле образовательных учреждений, в любых местах с большим скоплением людей.

Где курить Iqos

Если курильщикам важно, где можно курить IQOS, рекомендуется уточнять расположение кафе и ресторанов, где разрешается это делать на онлайн-картах картах. Изготовители IQOS заключают договора с владельцами общепита. Если они не возражают относительно использования в их помещениях инновационных изделий для курения, такие рестораны или кафе обозначаются на картах специальными отметками.

Следует узнать, можно ли в помещении общепита курить кальян. Если это разрешено, то и использовать IQOS также можно. Но самое верное решение – это задать интересующий вопрос администрации выбранного заведения. Это позволит избежать наказания. Если администрация не возражает, то можно курить в помещении Айкос.

Самое верное решение – это потреблять IQOS в отведенных для этого местах. Нет ничего удивительного и странного, если среди курильщиков обычных, традиционных сигарет будет потребитель изделия для нагревания табака. Такой шаг позволит избежать скандалов, споров и штрафов.Место для курения

Заключение

Использование системы IQOS не разрешено отечественным законодательством. Если в ресторане нет специально выделенного помещения для курения, использование Айкоса запрещено в залах общего пользования. В некоторых случаях владельцы ресторанов подсказывают своим посетителям, куда нужно идти для удовлетворения вредной привычки.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Политика конфиденциальности